Blog entry by GHANI AQLI NURIKRAM

Picture of GHANI AQLI NURIKRAM
by GHANI AQLI NURIKRAM - Friday, 21 October 2022, 1:35 PM

UIGM merupakan sebuah program pemeringkatan kampus hijau yang diikuti oleh banyak perguruan tinggi di berbagai negara.UIGM ini merupakan program yang menilai suatu perguruan tinggi dalam pengelolaan sekitar kampus ,khusus nya dalam bidang pengelolaan lingkungan. Berbagai aspek lingkungan dinilai pada program UI GREENMETRIC ini ,seperti  pengaturan lahan dan infrastruktur,energi dan iklim,sampah,air,transfortasi serta edukasi yang dilakukan perguruan tinggi .

PENGATURAN LAHAN DAN INFRASTRUKTUR

Telkom university merupakan universitas yang memiliki lahan sebesar 50 hektar.Tak hanya itu Telkom university juga mempunyai area terbuka  sebesar 415.862 m2 .Hal ini menunjukan seberapa besar area penhijauan yang terdapat di kampus ini sehingga membuat Telkom university pantas mendapatkan julukan Green Campus .

Energi dan perubahan iklim

Telkom university merupakan salah satu kampus terbesar di Indonesia .Penggunaan energi dalam menunjang aktivitas di perguran tinggi tentu sangat besar .hal ini dibuktikan dengan total penggunaan listrik Telkom university sebesar 6.109.528,06 kWh.dalam menunjang penggunaan energi ini Telkom university menggunakan Panel surya sebagai sumber tenaga listrik.penggunaan panel surya ini selain karena ramah lingkungan ,penggunaan panel listrik juga bisa menjadi investasi jangka Panjang agar dapat menekan biaya penggunaan listrik sehingga ini membuktian bahwa pengelolaan ekonomi Telkom university sangat baik.

SAMPAH

Banyak-nya aktivitas yang terjadi di sekitar kampus  Telkom university dapat menghasilkan sampah yang sangat banyak .tentu perlu diperhatikan pengelolaan sampah dalam mewujudkan kampus yang hijau.Dalam rangka mewujudkan kampus hijau,Telkom university mempunyai beberapa program yang dilakukan untuk mengurangi sampah seperti daur ulang sampah ,pemilahan sampah organik dan an organik, pembuangan limbah yang dimana terdapat tempat tersendiri di Telkom ,pengurangan penggunaan kertas dan sampah plastik.

AIR

Indikator UI GREENMETRIC lainnya merupakan air.hal ini untuk mengurangi penggunaan air yang berlebihan dan meningkatkan konservasi air.Di Telkom university sendiri terdapat beberapa program untuk indicator air  yaitu program daur ulang air,program konservasi air,serta program  penggunaan hemat air . Telkom university juga mempunyai banyak sumur resapan yang tersebar disekitar kampus nya.

Transportasi

Sistem transpormasi dapat menyebabkan polutan dan emisi karbon di perguran tinggi.sehingga diperlukan kebijakan kebijakan khusus untuk mengurangi emisi karbon.Telkom university menerapkan pembatasan penggunaan kendaraan bermotor agar mahasiswa nya lebih sering berjalan kaki .Telkom university juga menyediakan bus yang bernama tuk tuk untuk mahasiswa nya .bus tuk tuk sendiri merupakan bus listrik yang beropesi disekitar kampus Telkom .Hal ini dilakukan Telkom untuk mengurangi emisi karbon .tentu car aini dinilai berhasil karena emisi karbon yang dihasilkan sebesar 5674 metric ton per tahun.

referensi:

AUTHOR: GHANI AQLI NURIKRAM        NIM:1102223219     EL-46-02