Entri blog oleh DIMAS DWI SEPTIAN

Dimas Dwi Septian

EL-46-07

Fasilitas Asrama Telkom University

Asrama Telkom University mempunyai beberapa fasilitas yang menarik untuk dibahas, baik dalam gedung maupun area asrama. Telkom university mempunyai total 18 gedung asrama, 10 gedung putra dan 8 gedung putri. Letak asrama juga sangat strategis, asrama putra terletak di depan di depan gedung TULT dan asrama putri di depan gedung Tokong Nanas atau sering disebut juga GKU (Gedung Kuliah Umum). Sekarang saya akan membahas fasilitas yang ada di asrama, di area asrama total terdapat tiga minimarket, dua minimarket di area asrama putra dan satu minimarket di area asrama putri, minimarket tersebut bernama TJ Mart dan T Mart, dengan adanya minimarket ini, mahasiswa dan mahasiswi yang tinggal di asrama tidak perlu repot jika ingin belanja kebutuhan sehari-hari, karena hampir semua kebutuhan ada, dari obat-obatan, makanan, minuman, hingga alat tulis. Fasilitas berikutnya adalah kantin, asrama putra dan putri memiliki masing-masing satu kantin, tetapi baru-baru ini ada kantin didepan asrama putri yang baru jadi di bulan Oktober 2022. Kantin sangat membantu mahasiswa dalam hal kebutuhan primer seperti makanan dan minuman, saya termasuk mahasiswa yang dimudahkan dengan adanya kantin di area asrama, karena jika ingin membeli makanan tidak perlu keluar kampus. Tidak lupa juga tempat ibadah, terdapat 2 mushola di wilayah asrama putra dan 1 mushola di masing-masing gedung yang pastinya membuat mahasiswa melakukan ibadah dengan nyaman dan khusyuk. Jika mahasiswa mendapatkan tugas yang harus dicetak atau diprint, di wilayah asrama terdapat fotocopy center, jadi mahasiswa tidak perlu repot jika ingin mencetak tugas, fotocopy center terletak di samping T mart asrama putra. Asrama Telkom University juga menyediakan tempat parkir untuk sepeda motor yang terletak di depan gym center dan terdapat parkiran sepeda yang berada di samping gedung 4. Tempat parkir sepeda motor juga digunakan oleh seluruh mahasiswa untuk kuliah. Akses keluar area parkir sepeda motor harus menggunakan kartu tanda mahasiswa karena untuk keamanan.

Dari fasilitas-fasilitas di atas, ada beberapa fasilitas lain yang menurut saya lebih baik ditambahkan, yaitu untuk penerangan yang ada di area asrama. Penerangan yang ada di area asrama kurang terang, sehingga permukaan jalan tidak terlihat. Menurut saya lebih baik lampu jalan di area asrama diganti dengan yang lebih terang serta menggunakan system panel surya. Kenapa menggunakan panel ? karena panel surya alat yang dapat mengubah energi cahaya matahari menjadi energi listrik dengan menggunakan teknologi fotovoltaik (teknologi yang digunakan untuk mengkonversi radiasi matahari menjadi energi listrik), sehingga bisa lebih hemat biaya listirk. Panel surya memiliki kelebihan lainnya, yaitu panel surya tidak menghasilkan gas rumah kaca, tidak mencemari air dan biaya perawatan yang rendah cukup dengan cara tetap menjaga kebersihan dari panel surya saja. Tetapi panel surya memiliki kelemahan yaitu Biaya yang cukup tinggi, termasuk pembayaran panel, inverter, kabel, baterai, dan untuk pemasangan. Namun, teknologi tenaga surya terus berkembang, jadi kemungkinan harga akan turun di masa mendatang. Panel surya juga tergantung cuaca, walaupun di area Telkom University lebih banyak panas dibandingkan dengan hujan, jadi menurut saya panel surya dapat digunakan dengan maksimal.

Dari pembahasan saya di atas dapat disimpulkan bahwa energy terbarukan sangat bermanfaat bagi masa depan, dan untuk fasilitas walaupun untuk sekarang fasilitas yang diberikan sudah cukup, tetapi jika ditambahkan dari usulan yang saya berikan pastinya fasilitas asrama lebih maksimal. Mohon dimaafkan bila ada kata-kata yang kurang berkenan, terima kasih.

Referensi : https://m.merdeka.com/sumut/11-kelebihan-dan-kekurangan-panel-surya-ketahui-sebelum-menggunakannya-kln.html