Blog entry by DIMAS BIMA ADITYA

Gambae jalan berlubang sekitar Tel-U

Dimas Bima Aditya 1102223167 EL-46-07

Halo Telutizen,

Gak terasa nih 2022 sudah memasuki penghujung tahun dan biasanya masing-masing dari kita pasti sudah memiliki agenda tersendiri ya kan. Ada yang bakal bepergian ke kampung halaman, ada juga yang menikmati akhir tahun untuk berliburan dan mungkin ada juga yang sekedar mengisi akhir tahunnya di lingkungan Tel-U. Mungkin diantara teman-teman Telutizen semua ada yang mengendarai sepeda motor ataupun mobil selama di lingkungan Tel-U. Nah disini saya akan sharing seputar kondisi berkendara dan keselamatan berkendara selama saya menjadi Mahasiswa di Tel-U.

Seperti yang kita ketahui bahwa aspek kehidupan mengharuskan kita untuk bergerak cepat. Seperti halnya jadwal perkuliahan, kita dituntut disiplin dimana kita harus datang tepat waktu. Hal tersebut yang membuat kita memerlukan sarana yang membantu mobilitas kita sebagai mahasiswa di setiap harinya. Sarana seperti sepeda motor merupakan salah satu sarana mobilitas pokok yang dinilai paling efektif. Hal tersebut disebabkan karena bentuknya yang tidak besar sehingga dalam kondisi macet pun akan tetap bisa berjalan sampai ke tujuan (selap-selip). Selain itu juga dapat  memberikan keefektifan dalam waktu tempuh, akan tetapi keselamatan berkendara tetap jadi aspek yang paling penting untuk selalu diperhatikan!.

Sebelum membahas tentang keselamatan berkendara di lingkungan Tel-U, kita harus mengetahui sarana dan prasarana apa saja yang diperlukan saat berkendara, yaitu:

1.Jalan Raya

Jalan raya ialah jalan utama yang menghubungkan satu kawasan dengan kawasan yang lain. Biasanya memiliki ciri-ciri sebagai berikut: Digunakan oleh kendaraan bermotor, digunakan oleh masyarakat umum dan biasanya menjadi akses utama menuju suatu kawasan. Jenis-jenis jalan raya yaitu jalan lokal, jalan arteri, jalan kolektor dan jalan lingkungan.

2.Rambu Lalu lintas & Marka jalan

Merupakan salah satu prasarana berkendara yang paling penting dikarenakan fungsinya sebagai pemberi informasi di jalan. Marka jalan memiliki banyak jenis dan fungsinya masing-masing contohnya Zebra Cross yaitu digunakan untuk memberikan informasi kepada pengendara bahwa harus berhati-hati dikarenakan fungsinya sebagai penyebrangan bagi pejalan kaki. Sedangkan rambu lalu lintas yaitu papan tanda yang didirikan di sisi maupun diatas jalan yang digunakan untuk memberikan instruksi kepada pengendara sesuai dengan perintahnya, contohnya : rambu peringatan yang digunakan untuk memberikan informasi bahwa ada sesuatu yang dapat membahayakan di sekitar jalan.

3.Alat pengaman dan pengawasan jalan

Merupakan alat yang berfungsi untuk mengawasi dan sebagai pengaman pengendara saat berkendara di suatu jalanan. Contohnya : Pagar Pengaman ialah kelengkapan tambahan pada jalan yang berfungsi sebagai pencegah pertama bagi kendaraan bermotor yang tidak dapat dikendalikan agar tidak keluar dari jalur lalu lintas.

Faktanya masih banyak lagi sarana dan prasarana yang ada di jalanan selain yang terdapat diatas, Namun beberapa sarana dan prasarana diatas seharusnya sudah kita ketahui secara umum. Nah setelah membahas beberapa contoh dari sarana dan prasarana yang ada di jalanan, Berikut saya akan menggambarkan keadaan sarana dan prasarana berkendara yang ada di Tel-U.

Seperti yang Telutizen ketahui, Telkom University sendiri terletak di antara pemukiman padat penduduk yang lebih tepatnya di daerah Kecamatan Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung. Kawasan ini terkenal sebagai kawasan yang ramai, dikarenakan padatnya penduduk. Mobilitas disini seakan-akan tidak ada berhentinya, salah satu penyebabnya ialah karena disini terdapat jalan tol buah batu. Bukan itu saja, ramainya mahasiswa yang berlalu-lalang di sekitar lingkungan Tel-U pun turut membuat kemacetan, apalagi saat weekdays, disaat para mahasiswa masuk kampus. Kemacetan juga kerap terjadi pada hari minggu, dimana pada hari itu terdapat pasar kaget yang menutup sebagian besar ruas jalan, tak jarang juga terjadi senggol-menyenggol antara pedagang dengan kendaraan yang melewati ruas jalan akibat sempitnya jalan yang tersisa bagi kendaraan untuk berlalu-lalang.

Akibatnya jalan mengalami kerusakan di berbagai titik yang tersebar di sekitar lingkungan Tel-U. Banyaknya jalan yang rusak bahkan sampai berlobang membuat para pengendara yang melintas harus lebih berhati-hati ketika melewati jalan di sekitar Tel-U. Padahal jalan raya merupakan salah satu sarana dan prasarana penting yang harus diperhatikan agar terjamin keselamatan para pengendara. Bukan hanya itu, Jalanan yang terawat juga akan membuat mobilitas semakin lancar, mengingat kawasan    Tel-U merupakan kawasan yang selalu ramai setiap harinya. Disamping itu, jalanan di dalam kampus Tel-U pun seperti nya juga memerlukan perbaikan di beberapa titik, seperti jalan menuju asrama, jalan menuju gate 1 dan jalan yang ada di dalam parkiran. Beberapa jalan tersebut merupakan jalan yang sering digunakan oleh para mahasiswa Tel-u setiap harinya. Maka sebaiknya diperlukan perbaikan agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

Saran saya mungkin sama seperti saran-saran dari mahasiswa-mahasiswa lainnya, yaitu sebaiknya segera dilakukan perbaikan terhadap kerusakan yang terjadi pada jalan-jalan tersebut. Mengingat jalanan yang terawat akan membuat terjaminnya keselamatan kita bersama sebagai pengguna jalan tersebut dan mobilitas kita sehari-hari pun akan menjadi lebih lancar.

Demikian pembahasan saya kali ini, saya sebagai penulis berharap agar perbaikan ini dapat terealisasi dengan sesegera mungkin demi keselamatan , kenyamanan dan keamanan kita bersama. Perjalanan tidaklah dekat, mencari rezeki tidaklah singkat, berkendara harus selalu ingat, biar lambat asal selamat. Be careful you all and see you.....

[ Modified: Thursday, 17 November 2022, 6:10 PM ]