Entri blog oleh DANUR HERLAMBANG

Gambar dari DANUR HERLAMBANG
oleh DANUR HERLAMBANG - Jumat, 21 Oktober 2022, 20:24

UIGM atau dikenal dengan Universitas Indonesia Green Metric adalah inovasi Universitas Indonesia yang berfokus pada tata letak dan pengolahan lingkungan hidup dalam sekitaran kampus. Oleh karena itu Telkom University juga melakukan kegiatan tersebut yang bernama Green Campus.      Banyaknya penghargaan Telkom University tidak terlepas dari karakter budaya yang diterapkan kepada seluruh aktivitas akademika yaitu Harmony, Exellent, dan Integrity atau sering disingkat HEI merupakan kepanjangan karakter budaya Telkom University.

Pengaturan dan Infrastruktur

Setting and Infrastructure Green Campus Telkom University

Informasi pengaturan kampus dan infrastruktur akan memberikan informasi dasar tentang kebijakan universitas terhadap lingkungan hijau. Indikator ini juga menunjukkan apakah kampus tersebut layak disebut Green Campus. Tujuannya adalah untuk memicu universitas yang berpartisipasi untuk menyediakan lebih banyak ruang untuk penghijauan dan menjaga lingkungan, serta mengembangkan energi berkelanjutan.

Energi dan Perubahan Iklim

Energy and Climate Change Green Campus Telkom University

Penggunaan peralatan hemat energi, kebijakan penggunaan energi terbarukan, total penggunaan listrik, program konservasi energi, green building, program adaptasi dan mitigasi perubahan iklim, kebijakan pengurangan emisi gas rumah kaca. Dengan indikator ini, perguruan tinggi diharapkan dapat meningkatkan upaya efisiensi energi pada gedung-gedungnya dan lebih memperhatikan alam dan sumber daya energi.

Limbah dan Daur Ulang

Waste and Recycling Green Campus Telkom University.jpeg

Kegiatan pengolahan sampah dan daur ulang merupakan faktor utama dalam menciptakan lingkungan yang berkelanjutan. Kegiatan staf universitas dan mahasiswa di kampus akan menghasilkan banyak limbah, oleh karena itu beberapa program dan pengolahan limbah harus menjadi perhatian universitas, yaitu program daur ulang, racun daur ulang sampah, pengolahan sampah organik, pengolahan sampah anorganik, pembuangan air limbah, kebijakan pengurangan penggunaan kertas dan plastik di lingkungan kampus.

Penggunaan Air

Water Treatment Telkom University

Penggunaan air di kampus merupakan indikator penting lainnya di Greenmetric. Tujuannya agar perguruan tinggi dapat mengurangi penggunaan air, meningkatkan program konservasi, dan melindungi habitat. Program konservasi air, penggunaan air perpipaan merupakan salah satu kriterianya. Indikatornya adalah: Pelaksanaan program konservasi air, Pelaksanaan program daur ulang air, Penggunaan peralatan hemat air (kran air, flush toilet, dll), dan Air olahan yang dikonsumsi.

Transportasi

Transportation Telkom University

Sistem transportasi memegang peranan penting terhadap emisi karbon dan tingkat polutan di perguruan tinggi. Kebijakan transportasi untuk membatasi jumlah kendaraan bermotor di kampus, penggunaan bus kampus dan sepeda akan mendorong lingkungan yang lebih sehat. Kebijakan pejalan kaki akan mendorong mahasiswa dan staf untuk berjalan di sekitar kampus, dan menghindari penggunaan kendaraan pribadi. Penggunaan transportasi umum yang ramah lingkungan akan mengurangi jejak karbon.

Referensi :

[ Mengubah: Jumat, 21 Oktober 2022, 20:26 ]