Entri blog oleh FIRLANA DWI PUTRA

Gambar dari FIRLANA DWI PUTRA
oleh FIRLANA DWI PUTRA - Jumat, 21 Oktober 2022, 16:04

UI GreenMetric merupakan inovasi UI yang telah dikenal luas di dunia internasional sebagai pemeringkatan perguruan tinggi pertama di dunia berbasis komitmen tinggi dalam pengelolaan lingkungan hidup kampus. Kini, UI GreenMetric of World Universities semakin mendunia dan semakin banyak diikuti oleh perguruan tinggi di berbagai negara. Pada tahun ini, jumlah peserta mencapai 912 universitas dari 84 negara di dunia. Di Indonesia, terdapat 88 Perguruan Tinggi yang telah berpartisipasi dalam UI GreenMetric salah satunya Telkom University. Banyak yang telah dilakukan dalam partisipasinya yaitu :

1. Infrastruktur

Telkom University: Sejarah, Profil dan Program Studi - Anak ...

beberapa gedung yang berada di kampus memiliki desain bangunan ramah lingkungan, dimana tidak perlu memakai ac untuk menjadikan ruangan tersebut sejuk. hal ini bertujuan untuk menghemat energi

2. Transportasi

Wara wiri kampus

Di Kampus memiliki kendaraan yang memobilisaasi perpindahan dari gedung ke gedung yang di namai dengan TUC-TUC (Telkom University Car). Hal ini Bertujuan untuk mengurangi kendaraan pribadi dalam area kampus dan Emisi karbon juga dapat berkurang. TUC-TUC ini akan berhenti di setiap shelter yang telah disediakan.

3. Pengelolaan Sampah

image%20%286%29.png

Pengelolaan sampah di  Telkom University sangat diperhatikan. Hal ini dalam rangka mewujudkan kampus hijau,Telkom university mempunyai beberapa program yang dilakukan untuk mengurangi sampah seperti daur ulang sampah ,pemilahan sampah organik dan anorganik, Sampah organik juga terdapat pengolahannya untuk dibuat pupuk.

4. Energi dan Perubahan Iklim

Di dalam wilayah kampus juga terdapat pengolahan energi yang baik yaitu terdapaat panel surya yang mengakomodasi listrik pada Gedung FTE. Dan beberapa lampu juga telah penggunakan panel surya hal ini bertujuan mengurangi energi yang dapat mempengaruhi perubahan iklim

5. Lingkungan hidup

Dilingkungan Telkom University banyak ditumbuhi berbagai macam tanaman dan juga dibudidaya yang nantinya akan ditanam di area Telkom University. Pengolahan air yang baik juga dapat mempengaruhi tanaman dan pepohonan yang ada diwilayah Telkom University. Disini Juga terdapat banyak area resapan air hal ini bertujuan untuk mengurangi Aliran Permukaan dan Mencegah Terjadinya Genangan Air