Entri blog oleh DAFFA ABDUL AZIZ

Kelas          : EL-46-06

Gerakan Lingkungan
Oleh : Daffa Abdul Aziz

Telkom University merupakan kampus swasta terbaik di Indonesia, dan mahasiswa yang ada di Telkom University berasal  dari berbagai provinsi. Menjadi Perguruan Tinggi Swasta peringkat pertama #1 PTS di Indonesia dalam Asia University Rangking 2022, QS World University Rangking 2023, dan Webometrics 2022. Peringkat tersebut tentunya di ikuti dengan kualitas kampus yang sangat baik dalam berbagai bidang seperti sistem pendidikan, sistem peraturan, pengajar, bahkan sistem penggunaan kendaraan dalam area kampus. Pada kesempatan kali ini saya ingin membahas tentang pentingnya melestarikan lingkungan di Telkom University untuk tercapainya kampus yang bersih, asri, dan nyaman.

Apa Itu GREEN CAMPUS?

Kira–kira apa yang teman-teman pikirkan ketika mendengar kata GREEN CAMPUS? Jadi, GREEN CAMPUS adalah gambaran sebuah kampus hijau yang menerapkan efisiensi energi yang rendah emisi, konservasi sumber daya dan meningkatkan kualitas lingkungan, dengan mendidik warganya untuk menjalankan pola hidup sehat dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif secara bekelanjutan.

Mengapa Telkom University harus menjadi GREEN CAMPUS?

Kita harus membangun budaya unggul yang menjadi ciri karakter seluruh warga Telkom University yang berwawasan lingkungan serta peduli pada kualitas generasi yang akan datang.

Apa Itu GREEN TRANSPORTATION?

Nah, untuk menjadikan Telkom University diakui sebagai GREEN CAMPUS, kita bisa memulainya dengan “GREEN TRANSPORTATION”. Apa itu GREEN TRANSPORTATION? Green Transportation adalah  segala jenis praktek transportasi yang ramah lingkungan, rendah emisi dan tidak memiliki dampak negatif yang signifikan pada lingkungan sekitarnya.

Bagaimana Cara Mewujudkan GREEN TRANSPORTATION?

Pertama – tama kita harus bisa mengatur jalannya kendaraan dari awal masuk Gate hingga ke parkiran. Kita bisa memulainya dari kendaraan bermotor terlebih dahulu karena Secara kumulatif, sepeda motor menghasilkan emisi yang lebih tinggi dari jenis kendaraan lainnya serta polusi suara yang mengganggu kenyamanan kegiatan belajar. Kemudian, kendaraan bermotor harus parkir di tempat parkir yang telah disediakan oleh Telkom University. Belakangan ini masih banyak ditemukan kendaraan bermotor yang parkir bukan di tempat yang telah disediakan, seperti di sebelah kantin Asrama Putra.

Kedua, untuk kendaraan roda empat, sama halnya seperti kendaraan bermotor masuk dari awal gate sampai ke tempat parkir yang di sediakan khusus untuk mobil. Selama beraktivitas di kampus,  hendaknya berpartisipasi dan membudayakan pola hidup sehat dengan berjalan kaki, kecuali karena alasan lain (keterbatasan fisik, usia dan kesehatan) dapat mengunakan mobil TUC-TUC yang telah disediakan oleh pihak kampus.

Sarana Transportasi Alternatif

TUC TUC adalah sarana transportasi alternatif  yang telah disediakan oleh pihak kampus Telkom University untuk memfasilitasi atau membantu mahasiswanya dalam menuju ke Gedung perkuliahan yang dituju. TUC TUC  dapat digunakan bila para mahasiswa/i  tidak bersedia berjalan kaki ataupun naik sepeda.

Refrensi : https://greencampus.ipb.ac.id/memahami-budaya-green-campus/

[ Mengubah: Jumat, 18 November 2022, 10:11 ]