Entri blog oleh YOSUA ERICSON SITUMEANG

Gerakan Lingkungan
Oleh : Yosua Ericson Situmeang

Lingkungan Telkom University

Pada dasarnya, Lingkungan Telkom University tergolong bersih dan nyaman serta bebas dari polusi yang berlebihan. Lingkungan yang bersih juga membutuhkan usaha untuk membuat lingkungan sekitar Telkom tetap asri. Dimulai dari adanya mahasiswa yang menjaga lingkungan tetap bersih dan juga pengajar yang juga turut ikut menjaga kebersihannya. Kebersihan lingkungan Telkom tidak luput dari upaya kerja keras cleaning service ataupun satpam yang bertugas serta para petugas yang bekerja untuk merawat pepohonan dan rumput yang ada di lingkungan sekitar dengan sangat baik. Lingkungan Telkom yang dimaksud adalah daerah yang berada dalam cakupan Telkom University yang sangat luas dan memiliki beragam jenis tempat yang sangat indah untuk menikmati udara segar. Salah satu tempat yang amat favorit di kalangan mahasiswa adalah di bagian danau yang memiliki tempat bersantai yang sangat bagus untuk mengerjakan tugas serta tempat untuk menenangkan diri dengan udara yang segar. Pohon-pohon  di lingkungan danau sangat terawat, rumput-rumput yang hijau dan juga adanya air mancur yang indah disertai dengan lampu-lampu malam yang sangatlah memanjakan mata.

Lingkungan Telkom memiliki tingkat pembuangan sampah sembarangan yang tergolong kecil. Seluruh mahasiswa yang sangat banyak ketika menempuh pendidikannya di Telkom memiliki toleransi sampah yang sangat baik dan juga mahasiswa Telkom memiliki pengetahuan yang sudah ditanamkan terkait jenis jenis sampah dimulai dari sampah organik, non-organik serta B3 untuk memisahkan sampah yang dibuang dan didaur ulang. Dikarenakan hal tersebut Telkom memiliki lingkungan yang asri. Pembuangan sampah dilakukan dengan sangat cepat dan tertanggulangi dengan baik, sehingga tidak ada penumpukan sampah di lingkungan sekitar. Banyaknya tong sampah dengan berbagai jenis, memudahkan pembuangan serta memudahkan petugas kebersihan menghilangkan kemungkinan terjadinya penumpukan sampah.

Lingkungan yang baik selalu menerima saran untuk perbaikan apabila terdapat hal-hal yang tidak mengindahkan lingkungan Telkom. Di daerah danau, tidak memiliki tong sampah walaupun tempat-tempat lain memiliki tong sampah yang memadai. Akses ke danau juga terdapat area tanpa lampu sehingga cukup gelap, dimulai dari akses Gedung rektorat ke danau dan juga terdapat area kurangnya lampu di bagian akses Gedung Tokong Nanas menuju area danau. Sangat disayangkan apabila tidak menikmati area danau hanya dikarenakan oleh kurangnya  lampu yang terang. Jalan kendaraan roda dua juga terdapat beberapa tempat yang tidak memiliki lampu jalan, hal ini dapat menyebabkan kesulitan untuk yang mengalami kekurangan di bagian mata. jalur yang dilalui oleh kendaraan bermotor ataupun mobil sudah cukup hancur. Jalan yang cukup hancur tersebut membuat beberapa genangan dan dapat membuat kerusakan pada kendaraan. Jalan yang hancur juga tidak luput dari jatuhnya pengemudi kendaraan roda dua. Daerah parkiran juga terdapat area yang tidak memiliki resapan air sehingga banyak genangan air yang cukup besar untuk merendam sepatu. Hal ini harus dilakukan perbaikan dikarenakan apabila diabaikan akan menambah kehancuran dan kerugian.

Demikianlah artikel ini berdasarkan pengamatan saya sebagai seorang mahasiswa Telkom University, diharapkan adanya perbaikan secepatnya agar setiap orang dapat menikmati lingkungan Telkom University dengan nyaman yang maksimal.

[ Mengubah: Jumat, 18 November 2022, 00:00 ]