Entri blog oleh FARHAN RUSYDAN ARIEF

Gambar dari FARHAN RUSYDAN ARIEF
oleh FARHAN RUSYDAN ARIEF - Kamis, 17 November 2022, 21:11

Pembentukan Karakter

Telkom university dikenal sebagai salah satu universitas swasta terbaik, universitas ini berlokasi di kabupaten Bandung. Berdasarkan data dari webometrics 2022, Telkom University menjadi universitas swasta nomor 1 di Indonesia. Pada dasarnya data tersebut tidak mungkin didapatkan secara asal-asalan, melainkan memang dengan betul-betul menilai keberadaan Telkom ini.

Telkom university menjunjung tinggi semboyan H.E.I atau Harmony, Exellence, dan Intergrity. Yang dimana “Harmony” menyatakan Keberagaman, “Exellence” menyatakan Minat dalam belajar, dan “Integrity” yang menyatakan Menyatakan motivasi dalam belajar. Dengan menjunjung tinggi nama harmony, sudah tentu Telkom menjadi salah satu tempat yang juga menjunjung tinggi keberadaan Bhineka Tunggal Ika dengan saling menghargai keberadaan orang yang memiliki perbedaan suku maupun agama. Namun kurang lebihnya saya 2 bulan berada di Telkom ini kurang melihat acara-acara yang menjunjung tinggi nama kebhinekaan, saya hanya melihat acara tersebut diadakan untuk sesame daerah, akan lebih bagus apabila bisa diadakan acara untuk menjunjung tinggi kebhinekaan seperti menggunakan baju adat  atau mungkin diadakan acara adat istiadat yang mengharuskan bekerja sama.

Selain kebhinekaan dalam Telkom, Telkom ini juga menjunjung tinggi sebagai Green Campus, dan kenyataannya memang demikian, banyak sekali daerah hijau dalam Telkom, dan hampir setiap sudut pasti ada pohonnya, namun kurangnya dari lingkungan Telkom ini adalah, banyaknya jalanan yang mengalami kerusakan, baik di depan Telkom ataupun di dalam Telkom, para pengemudipun merasa kurang nyaman terhadap hal tersebut, alangkah baiknya apabila jalan tersebut segera di rapihkan demi kenyamanan Bersama.

Telkom juga melakukan riset untuk menciptakan renewable energy, dengan mengadakan berbagai lab penelitian mulai dari INACOS, IEEE, ELITIA dan sebagainya. Telkom juga telha meraih perhargaan dengan ciptaan kendaraannya yang mampu berjalan dengan energid aur ulang dan dengan 0 emisi karbon, namun sayangnya di Telkom hal tersebut masih kurang diterapkan, mungkin ada baiknya apa bila pengembangan ini di lebih lanjutkan guna memajukan renewable energy di Telkom sehingga membuat Telkom menjadi lebih bersih dari penggunaan emisi.

Dengan adanya renewable energy, Telkom bisa mencapai nilai penanganan perubahan iklim dan menjaga ekosistem dalam SDGs. Ditambah lagi Gerakan yang dibuat oleh Telkom yaitu green campus.

Tentunya di setiap universitas pastinya ada mahasiswa yang memiliki motor, baik yang besar maupun yang kecil ukuran motor pasti bisa ditemukan di dalam universitas, karena pada dasarnya kendaraan bermotor ini menjadi kendaraan yang dominan digunakan sebagai pengantar mahasiswa menuju kampus, meski dengan demikian, Telkom juga sudah menyediakan tempat parkir yang bisa dikatakan luas. Meski demikian, lahan parkir Telkom terlihat cukup kurang layak untuk dipakai sebenarnya, hal ini dikarenakan banyaknya lubang di parkiran tersebut dan jalanan yang tidak rata dapat menyebabkan kerusakan pada kendaraan yang parkir disana.

Meski banyak tempat parkir terkadang  jarak dari tempat parker menuju Gedung tersebut masih terbilang jauh, seperti contohnya parkir asrama menuju tult itu cukup jauh, Telkompun memberikan fasilitas TUC-TUC untuk menuju tult dengan cepat, namun kurangnnya adalah jumlah tuc-tuc yang sangat terbatas dan hanya mampu membawa sedikit penumpang. Melihat banyak hal ini, alangkah baiknya kampus segera mengambil Tindakan, mungkin dengan menambahkan tuc-tuc atau bisa dengan membuat lahan parkir yang lebih dekat dengan tult.

Dari semua yang sudah tertera, bisa dikatakan Telkom adalah universitas yang sangat maju dan memiliki system green campus, namun saying disayangkan Ketika menyadari masih banyak kekurangan dalam kampus ini, penulis berharap besar setiap permasalahan bisa segera diselesaikan sehingga Telkom menjadi kampus yang lebih baik dan sesuai dengan penilaian yang ada pada website yang telah memilih Telkom sebagai universitas swasta terbaik.