Entri blog oleh ENNO KRISVINA

Gambar dari ENNO KRISVINA
oleh ENNO KRISVINA - Selasa, 15 November 2022, 15:15

Pada zaman sekarang ini, sepeda motor sudah menjadi kebutuhan dalam bidang transportasi. Sepeda motor dinilai sebagai kendaraan yang efisien dan tercepat, karena bentuknya yang tidak besar sehingga dalam kondisi jalan yang padat masih bisa berjalan sampai tujuan. Dibalik keuntungannya, banyak kecelakaan di jalan raya yang sering dialami oleh sepeda motor. Hal ini disebabkan oleh kelalaian pengendara itu sendiri,maka penting bagi pengendara untuk mempelajari pengetahuan seputar keselamatan berkendara. Tapi kenyataanya banyak pengendara yang tidak memperhatikan keselamatan dalan berkendaraan. Seperti kebut-kebutan dijalanan, tidak mematuhi rambu lalulintas dan lain sebagainya.

Hal ini juga dapat dikaitkan dengan para pengendara motor yang berada di area Telkom University, kebanyakan dari mereka tidak memperhatikan keselamatan dalam berkendara, hanya mementingkan cepat sampai dari pada selamat dijalan. Namun, aspek keselamatan dalam berkendara tidak bisa di beratkan kepada kelalaian pengendara saja. Ada faktor lain juga yang dapat menunjang keselamatan dalam berkendara apalagi di area kampus Telkom University, yaitu jalanan. Bentuk dan kualitas jalanan yang sudah ada saat ini memang sudah sangat memadai untuk pengguna kendara bermotor terutama sepeda motor, hanya saja cukup disayangkan adalah kondisi jalanan yang cukup disayangkan. Jalanan berlubang, paving block yang tidak rata bisa mengakibatkan kecelakaan ringan hingga fatal, apalagi saat musim penghujan mengakibatkan jalanan yang rusak tergenang.

Masalah kerusakan fasilitas jalan untuk kendaraan bermotor ini dapat dijadikan masalah yang serius jika tidak segera diatasi. Karena demi kenyamanan para pengendara motor, fasilitas jalanan yang memadai juga dapat meningkatkan keselamatan dalam berkendara didalam area Telkom University sehingga mengurangi hal-hal yang tidak diinginkan. Juga pejalan kaki tidak terkena imbas dari cipratan air ulah pengendara motor yang menerobos genangan air.  Maka dari itu saya menyarankan agar fasilitas jalan ini agar segera di perbaiki, jalanan yang berlubang diperbaiki dengan menambal aspal pada bagian yang rusak, jalanan paving block hanya dipakai untuk jalanan pejalan kaki karena jika jalanan yang di paving block diperbaiki dan kemudian dilalui oleh kendaraan bermotor lagi lalu jalanan kembali rusak, untuk area jalanan yang menggunakan paving block bisa dipakai untuk pedestrian atau pejalan kaki yang tidak memiliki beban massa berlebih yang dapat merusak susunan dari paving block. Jika jalanan sudah diperbaiki pejalan kaki dan para pengendara kendaraan bermotor menjadi lebih nyaman dan aman saat berkendara di jalanan area Telkom University.